Gastgeber mit Herz, Serviceengel, Liebhaber der Kulinarik und Organisationstalente finden im Job als Restaurantfachmann/-frau eine mögliche Erfüllung.
Neben dem Servieren, dem Umsorgen von Gästen und der Erfüllung so manch verrückter Gästewünsche stellt das Ausrichten von Festlichkeiten und Tagungen eine tolle Abwechslung dieses vielseitigen Jobs dar. Die Ausbildung bietet eine tolle Möglichkeit für den Karriereweg im Restaurant oder einer Bar vom Commis de Rang bis hin zum Abteilungsleiter oder Wirtschaftsdirektor.
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- Rasches Auffassungsvermögen
- Organisationsfähigkeit und Verkaufstalent
- Team- und Kommuniaktionsfähig
- Gute Umgangsformen und ansprechendes äußeres Erscheinungsbild
Inhalte
- Gastegeberfunktion wahrnehmen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Organisieren von Serviceabläufen
- Dekoration von festlichen Locations
- Ausrichten von Veranstaltungen und Festlichkeiten
- Gestaltung von Angeboten
- Einsatz von Abrechnungssystemen
- Service, Speisen- und Getränkekunde
Karrieremöglichkeiten
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Restaurantmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) Sommelier oder Barkeeper
- Hotelfachschule (staatl. Geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- Fachspezifische Fortbildungen & Fachseminare
- Auslandsaufenthalte und Fremdsprachenkurse